৫০ টি গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নোত্তর। সিলেবাস-৬। ৫০ টি বাংলা, গণিত, সাধারণ জ্ঞান,ইংরেজি প্রশ্নোত্তর

৫০ টি গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নোত্তর। সিলেবাস-৬। ৫০ টি বাংলা, গণিত, সাধারণ জ্ঞান,ইংরেজি প্রশ্নোত্তর

১. নিচের কোনটি মহাকাব্য ?

ক) অবকাশ রঞ্জিনী             খ) বীরাঙ্গনা কাব্য 

গ) বৃত্রসংহার                      ঘ) বিরহ বিলাপ

উত্তর : গ) বৃত্রসংহার

২. ‘রৈবতক’, ‘কুরুক্ষেত্র’, ‘প্রভাস’ –এই ত্রয়ী মহাকাব্য কার রচনা ?

উত্তর : নবীনচন্দ্র সেন

৩.‘স্বাধীনতা হীনতায় কে বাঁচিতে চায়’ এটি কার রচনা ?

উত্তর :   রঙ্গলাল বন্দ্যোপাধ্যায়

৪.  ‘কায়কোবাদের’ আসল নাম কি ?

উত্তর :  কাজেম আল-কোরায়শী।

৫. বাংলা সাহিত্যের প্রথম মুসলিম মহাকবি কে ?

উত্তর : কায়কোবাদ

৬. কোন বিষয়ের উপর ভিত্তি করে ‘মহাশ্মশান’ কাব্য রচিত ?

উত্তর : পানিপথের তৃতীয় যুদ্ধ

৭. এক হালি ডিমের দাম ১০ টাকা হলে ২২.৫ টাকায় কতটি ডিম পাওয়া যাবে ?

উত্তর : ৯ টি

৮. ২০.৫ কেজি চালের দাম ৬২২.১৭৫ টাকা হলে ৫ কেজি চালের দাম কত ?

উত্তর : ১৫১.৭৫ টাকা

৯. ৫ বছরের সুদ ৩৭.৫ টাকা হলে ১৮৭.৫ টাকা সুদ হতে কত বছর লাগবে ?

উত্তর : ২৫ বছর

১০. ৬০ ফুট উচু দালানের ২১.৫ ফুট দীর্ঘ ছায়া হয়। একই সময়ে নিকটবর্তী গাছের ছায়ার দৈর্ঘ্য ১৮ ফুট হলে, গাছের উচ্চতা কত ?

উত্তর : ৫১.২ ফুট

১১. ধ্বনিতত্ত্ব ও শব্দত্ত্বকে বাক্যে যথাযথভাবে ব্যবহার করার নাম—

ক) রসতত্ত্ব                             খ) রূপতত্ত্ব

গ) বাক্যতত্ত্ব                           ঘ) ধ্বনিতত্ত্ব

উত্তর : গ) বাক্যতত্ত্ব

১২. মুক্তিযুদ্ধ ভিত্তিক উপন্যাস কোনটি ?

ক) তেইশ নম্বর তৈলচিত্র    খ) আয়নামতির পালা

গ) ইছামতি                ঘ) একটি কালো মেয়ের কথা

উত্তর : ঘ) একটি কালো মেয়ের কথা

১৩. ‘গৌরচন্দ্রিকা’ বাগধারার অর্থ কি ?

ক) বেশী কথা বলা                 খ) পূর্ণচন্দ্র

গ) অর্ধচন্দ্র                          ঘ) ভূমিকা

উত্তর : ঘ) ভূমিকা

১৪. ‘আজকে নগদ কালকে বাকি’ – ‘আজকে’ কোন কারকে কোন বিভক্তি ?

উত্তর : অধিকরণে ২য়া বিভক্তি

১৫. ‘কিন্ডারগার্টেন’ শব্দটি কোন ভাষা থেকে আগত ?

ক) তুর্কি     খ) পর্তুগিজ   গ) জার্মান    ঘ) ফরাসি

উত্তর : গ) জার্মান

১৬. ‘সমভিব্যাহারে’ শব্দটির অর্থ কি ?

ক) একাগ্রতায়                   খ) সমান ব্যবহারে

গ) সমভাবনায়                  ঘ) একযোগে

উত্তর : ঘ) একযোগে

১৭. Do the sum (make passive voice)

উত্তর : Let the sum be done

১৮. What is the synonym of `competent’ ?

a) capable b) prudent c) discreet  d) circumspect

উত্তর : a) capable

১৯. He has been ill—Friday last.

a) since       b) for         c) from       d)  of

উত্তর :  a) since

২০. The phrase ‘sine die’ means—

a) half-heartedly                     b) uncertain 

c) doubtfully                           d) fixed

উত্তর :  b) uncertain 

২১. I waited untill the plane —.

a) did not take off              b) took off

c) had not off                    d) had taken off

উত্তর :  d) had taken off

২২. Mr. Raihan is  —-FCPS.

a) the           b) an      c) a          d) a/an

উত্তর :  b) an

২৩. I prefer milk—-tea.

a) than        b) for    c) to         d) then

 উত্তর : c) to 

২৪. John Keats was a poet of –

a) nature     b) romantic   c) modern      d) beauty

 উত্তর : d) beauty

২৫. দুই সমকোণ থেকে বড় কিন্তু চার সমকোণ থেকে ছোট পরিমাণের কোণকে  বলা হয়—

উত্তর : প্রবৃদ্ধ কোণ

২৬.  X+Y=7, XY=10 হলে  (X-Y)2 এর মান কত ?

উত্তর : 9

২৭. ১ কিলোমিটার = কত মাইল ?

ক) ০.৯১ মাইল                    খ) ১.৫০ মাইল

গ) ০.৬২১ মাইল                 ঘ) ০.৬৫ মাইল

উত্তর : গ) ০.৬২১ মাইল

২৮. ৮০ এর ৭৫% এর ২৫% = কত ?

উত্তর : ১৫

২৯. একটি সরল রেখার সাথে অন্য একটি রেখাংশ মিলে যে দুটি  সন্নিহিত কোণ উৎপন্ন হয় তার সমষ্টি কত ?

উত্তর : ১৮০ ডিগ্রী

৩০. ৬০ জন ছাত্রের মধ্যে ৪২ জন ফেল করলে পাশের হার কত ?

উত্তর : ৩০%

৩১. আলমের বয়স কমলের বয়সের ৮০% হলে, কমলের বয়স আলমের বয়সের—

ক) ১২৫%     খ) ১১৫%     গ) ৮০%      ঘ) ২০%

উত্তর : ১২৫%

৩২. ঘড়িতে যখন ১১টা বাজে, ঘণ্টার কাঁটা ও মিনিটের কাটার মধ্যকার কোণটি হলো—

উত্তর : ৩০ ডিগ্রী

৩৩.  x=15 ও y=5 হলে X3-3x2y+3xy2-y3= কত ?

উত্তর : 1000

৩৪. ঘড়িতে এখন ৭ টা বাজে । ঘন্টার কাঁটা ও মিনিটের কাঁটার মধ্যকার কোণটি কত ডিগ্রী হবে ?

উত্তর : ১৫০ ডিগ্রী

৩৫. ১৭ দিন আগে রুবেল বলেছিল তার জন্মদিন আগামীকাল। আজ ২৩ তারিখ হলে তার জন্মদিন

কোন তারিখ ?

উত্তর : ৭ তারিখ

৩৬. ভাষা শহীদদের মধ্যে ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের ছাত্র ছিলেন কে ? উত্তর: বরকত

৩৭. বাংলাদেশের সংবিধানের মূলতনীতি কয়টি  ও কিকি ?

উত্তর : ৪ টি । জাতীয়তাবাদ, সমাজতন্ত্র, গণতন্ত্র, ধর্মনিরপেক্ষতা।

৩৮. কর্ণফুলী নদীর উৎপত্তিস্থল কোথায় ?

উত্তর : মিজোরাম প্রদেশের লুসাই পাহাড়

৩৯. ই-মেইলের ক্ষেত্রে সিসি (CC) এর অর্থ কি ?

উত্তর:  Carbon copy

৪০. বিশ্বকবি রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর কত তারিখে মৃত্যুবরণ করেন ?

উত্তর : ৭ আগস্ট, ১৯৪১ সালে

৪১. ‘বিচ্ছেদ’ এর বিপরীত শব্দ কী ?

উত্তর : সন্ধি

৪২. বাংলাদেশ কত সালে OIC এর সদস্যপদ লাভ করে ?

উত্তর : ১৯৭৪ সালে

৪৩. তিস্তা বাঁধ কোন জেলায় অবস্থিত ?

উত্তর : লালমনিরহাট জেলায়

৪৪. Nine thousand taka—a good amount of money.

a) are          b) is      c) was           d) were

উত্তর : b) is  

৪৫. The Headmaster and Secretary—present at the last meeting.

a) is             b)  was        c) have   d) have

উত্তর : b) was

৪৬. The child cried for —-mother.

a) his           b) her          c) its       d) their

উত্তর : c) its

৪৭. The father with his 3 sons—left the place.

a) have        b) has       c) were      d) along

উত্তর : b) has  

৪৮. Fifty miles —a long distance.

a) is        b) are       c) were     d) have been

 উত্তর : a) is

৪৯. Nipa as well as her brothers (come) to me.

a) have come                 b) has come  

c) are coming                d) was coming

 উত্তর : b) has come  

৫০. সার্ক এর সদস্যভুক্ত দেশ কয়টি ? উত্তর :  ৮ টি  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *