৫০ টি গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নোত্তর । মডেল টেস্ট-৫ । বাংলা, সাধারণ জ্ঞান, ইংরেজি,গনিত

৫০ টি গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নোত্তর । মডেল টেস্ট-৫ । বাংলা, সাধারণ জ্ঞান, ইংরেজি,গনিত

১. বাংলা উপন্যাসের প্রথম ঠগ চরিত্র কোনটি ?

ক) বাঞ্ছারাম   খ) ঠগচাচা  গ) ঠগচাচী  ঘ) মতিলাল

উত্তর : খ) ঠগচাচা 

২.  প্যারীচাঁদ মিত্রের ছদ্মনাম কি ?

উত্তর : টেকচাঁদ ঠাকুর    

৩.  ‘উদাসীন পথিকের মনের কতা’ কোন জাতীয় রচনা ?

উত্তর :   আত্মজৈবনিক উপন্যাস

৪.  ‘বিষাদ-সিন্ধু’ উপন্যাসের নায়কের নাম কী ?

উত্তর :  এজিদ

৫.   এজিদ কার রূপে আকৃষ্ট ছিল ?

উত্তর :  জয়নবের

৬. ‘গাজী মিয়ার বস্তানী’ কে রচনা করেন  ?

উত্তর : মীর মশাররফ হোসেন

৭.  বাংলা সাহিত্যের প্রথম মুসলিম নাট্যকার কে ?

উত্তর :  মীর মশাররফ হোসেন

৮. ‘মাতৃভাষায় যাহার ভক্তি নাই সে মানুষ নহে’ উক্তিটি কার ?

উত্তর : মীর মশাররফ হোসেন

৯. বাংলা ভাষার প্রথম সার্থক ঔপন্যাসিক কে   ?

উত্তর : বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়  

১০. ‘পথিক তুমি পথ হারাইয়াছ’ এটি বঙ্কিমচন্দ্রের কোন গ্রন্থের উক্তি ?  

উত্তর : কপালকুন্ডলা  

১১. বঙ্কিমচন্দ্র রচিত প্রথম বাংলা উপন্যাস দুর্গেশনন্দিনী কত সালে প্রকাশিত হয় ?

ক) ১৮৬২  খ) ১৮৬৩ গ) ১৮৬৪  ঘ) ১৮৬৫

উত্তর : ঘ) ১৮৬৫ সালে  

১২.  সাহিত্যসম্রাট বঙ্কিমচন্দ্র সম্পাদিত পত্রিকার নাম কি?

উত্তর : বঙ্গদর্শন  

১৩.  রোহিণী কোন উপন্যাসের চরিত্র ?

উত্তর : কৃষ্ণকান্তের উইল  

১৪. কোনটি শুদ্ধ বানান ?

ক) ঈশ্বরিক  খ) ইশ্বরিক  গ) ঐশ্বরিক  ঘ) ঐশ্বরীক

উত্তর :  গ) ঐশ্বরিক  

১৫. কোনটি শুদ্ধ বানান ?

ক) ঐন্দ্রজালিক                খ) ইন্দ্রজালিক 

গ) ঈন্দ্রজালিক                 ঘ) ঈন্দ্রজালীক

উত্তর :  খ) ইন্দ্রজালিক 

১৬.  কোনটি শুদ্ধ বানান ?

ক) গৃহিনী  খ) গৃহিণী  গ) গৃহিনি   ঘ) গৃহীনী

উত্তর : খ) গৃহিণী

১৭. শুদ্ধ বানান কোনটি ?

ক) নির্নিমেষ               খ) নির্ণিমেষ 

গ) ণির্নিমেষ                 ঘ) নির্নিমেষ

উত্তর : নির্নিমেষ

১৮.  টাকায় ৫ টাকা লাভ হলে ৫০ টাকায় কত টাকা লাভ হবে ?

উত্তর : ৮ টাকা

১৯. মুনাফার হার ৩  % হলে ৮০০ টাকার মুনাফা কত ?

উত্তর : ৩০ টাকা

২০.  অংশ কাজ করতে ৩০ জন লোক প্রয়োজন । সম্পূর্ণ কাজ শেষ করতে কত জন লোক প্রয়োজন ?

উত্তর : ৯০ জন

২১. একটি কাজের      অংশ  শেষ হয় ৩ দিনে । ঐ কাজের ৩ গুণ কাজ করতে কতদিন সময় লাগবে ?

উত্তর : ২০৭ দিন।

২২. In spite of my request, he did not—

a) give in     b) fall in   c) get off   d) give forth

উত্তর :  a) give in   

২৩. জিজ্ঞাসিবে জনে জনে। বাক্যে নিম্নরেখ শব্দটি কোন কারকে কোন বিভক্তি ?

উত্তর : কর্মে ৭মী

২৪. কোনটি সঠিক বানান ?

ক) নিশিথিনী           খ) নীশিথিনী

গ) নিশীথিনী                ঘ) নিশিথিনি

উত্তর : গ) নিশীথিনী

২৫. প্রোগ্রাম থেকে কপি করা ডাটা কোথায় থাকে?

a) RAM  b) Clipboard c) Terminal d) Hard Disk

উত্তর : b) Clipboard

২৬. ১ হতে ৭০ পর্যন্ত সংখ্যা সমূহের যোগফল কত ?

উত্তর : ২৪৮৫ (সূত্র: n(n+1)/2)

২৭. একটি সমদ্বিবাহু ত্রিভুজের ভূমি ১৬ মি. এবং অপর দুটি বাহুর প্রতিটি ১০ মি. হলে ত্রিভুজটির ক্ষেত্রফল কত ?

উত্তর : ৪৮ ব.মি.

২৮. একটি আয়তকার ক্ষেত্রের দৈর্ঘ্য বিস্তারের ৩ গুণ, দৈর্ঘ্য ৪৮ মিটার হলে ক্ষেত্রটির পরিসীমা কত মিটার  ?

উত্তর : ১২৮ মিটার

২৯. `Justice delayed is justice denied’ was stated by—

a) Disraeli                    b) Emerson 

c) Gladstone                d) shakespeare

 উত্তর : c) Gladstone

৩০ বাংলা সাহিত্যের ইতিহাস বিষয়ক প্রথম উল্লেখযোগ্য গ্রন্থ ‘বঙ্গভাষা ও সাহিত্য’ কার রচনা ?

উত্তর : দীনেশচন্দ্র সেন

৩১. বাংলাদেশের জাতীয় সংগীতের রচয়িতা কে ?

উত্তর : রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

৩২. ‘দৌহিত্র’ এর অর্থ কী ?

ক) রাজার পুত্র        খ) কন্যার পুত্র

গ) ছেলের পুত্র        ঘ) রানীর পুত্র

উত্তর : খ) কন্যার পুত্র

৩৩. Two and two —four.

a) makes  b) make  c) made d) are

উত্তর : a) makes 

৩৪.  ১ মাইল= কত গজ ?

ক) ১৭৬০ গজ             খ) ১৮৬০ গজ

গ) ১৫৬০ গজ            ঘ) ১৯৬০ গজ

উত্তর : ক) ১৭৬০ গজ

৩৫. জাতীয় নিরাপদ সড়ক দিবস কবে ?

ক) ২২ অক্টোবর       খ) ৪ নভেম্বর

গ) ৮ সেপ্টেম্বর        ঘ) ২ মার্চ

উত্তর : ক) ২২ অক্টোবর

৩৬. দুইটি সংখ্যার যোগফল ৬০ এবং বিয়োগফল ২০ হলে, সংখ্যা দুটি কত ?

উত্তর : ৪০ ও ২০

৩৭. বঙ্গবন্ধুর স্বদেশ প্রত্যাবর্তন দিবস কোনটি ?

উত্তর : ১০ জানুয়ারি, ১৯৭২

৩৮. যে ছন্দের মূল পর্বের মাত্রা সংখ্যা চার, তাকে কী ছন্দ  বলা হয় ?

উত্তর : স্বরবৃত্ত ছন্দ

৩৯. ‘ষড়ঋতু’ শব্দের সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি ?

ক) ষড়+ঋতু        খ) ষড়্‌+ঋতু

গ) ষট্‌+ঋতু         ঘ) ষড়+ রিতু উত্তর: গ) ষট্‌+ঋতু

৪০. স্বাধীন বাংলাদেশ হিসেবে আরব রাষ্ট্রগুলোর মধ্যে কোন দেশ বাংলাদেশকে প্রথম স্বীকৃতি দেয় ?

উত্তর : ইরাক

৪১. টেস্ট ক্রিকেটে বাংলাদেশের পক্ষে কে প্রথম ডাবল সেঞ্চুরি করেন ?

উত্তর : মুশফিকুর রহিম

৪২. On Sundays I usually go fishing or —something else interesting.

a) doing  b) did  c) do  d) have done

উত্তর: a) do

৪৩. Just now he —his dinner but he says he’ll see you when he’s finished.

a) is having  b) has had  c) was having  d) had

উত্তর: b) has had

৪৪. Jerry —at the orphanage since he was four.

a) is   b) has been  c) is being  d) had been

উত্তর: b) has been

৪৫. He has just —-out.

a) gone  b) went  c) going  d) getting

উত্তর: a) gone

৪৬ My uncle arrived while I —the dinner.

a) would cook          b) was cooking 

c) had cooked         d) cook

উত্তর: b) was cooking

৪৭. We shall—the work before he comes.

a) finish                b) have finished 

c) finished             d) be finishing

উত্তর: b) have finished

৪৮. When I —money, I will buy a dictionary.

a) may get             b) may be got

c) will get               d) get

উত্তর: d) get

৪৯. We often — a victim of circumstances.

a) fallen  b) felt  c) did d) fall

উত্তর: d) fall

৫০. Rabindranath’s stories often—surprise endings.

a) had  b) have  c) has  d) have had উত্তর: b) have 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *