৫০ টি গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নোত্তর। মডেল প্রশ্নোত্তর -৪ | বাংলা, বাংলা ব্যাকরণ, ইংরেজি, গণিত, সাধারণ জ্ঞান

৫০ টি গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নোত্তর। মডেল প্রশ্নোত্তর -৪ | বাংলা, বাংলা ব্যাকরণ, ইংরেজি, গণিত, সাধারণ জ্ঞান

১. ’ব্রাহ্ম-সমাজ’ এর প্রতিষ্ঠাতা কে ?

উত্তর : রাজা রামমোহন রায়  

২.  সতীদাহ প্রথা কে কবে নিষিদ্ধ করেন ?

উত্তর : লর্ড বেন্টিং, ১৮২৯ সালে  

৩.  রাজা রামমোহন রায়ের ছদ্মনাম কি ?

উত্তর : শিবপ্রসাদ রায়  

৪.  বাংলা ভাষার প্রথম দৈনিক পত্রিকা কোনটি ?

উত্তর : সংবাদ প্রভাকর

৫. যুগসন্ধিক্ষণের কবি কাকে বলা হয় ?

উত্তর : ঈশ্বরচন্দ্র গুপ্ত

৬. বাংলা গদ্যে  যতি চিহ্নের প্রচলন করেন কে ?

উত্তর : ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর

৭. ঈশ্বরচন্দ্রকে কোন প্রতিষ্ঠান ‘বিদ্যাসাগর উপাধি প্রদান করে ?

উত্তর : সংস্কৃত কলেজ

৮. ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগরের কোন  গ্রন্থে প্রথম যতিচিহ্নের সার্থক প্রয়োগ করা হয় ?

উত্তর : বেতাল পঞ্চবিংশতি গ্রন্থে

৯. ‘বিধবা বিবাহ আইন’ কত সালে পাশ হয় ?

উত্তর : ১৮৫৬ সালে

১০. কোনটি শুদ্ধ বানান ?

ক) অধগতি    খ) অধঃগতি   গ) অধোগতি  ঘ) অধোঃগতি

উত্তর : গ) অধোগতি

১১. কোনটি শুদ্ধ বানান ?

ক) আমাবশ্যা  খ) অমাবস্যা  গ) অমাবশ্যা  ঘ) অমাবষ্যা

উত্তর : খ) অমাবস্যা

১২.  যদি ৯ জন পুরুষ অথবা ১৫ জন মহিলা একটি কাজ ১৬ দিনে করতে পারে, তবে ৩ জন পুরুষ ও ৭ জন মহিলা ঐ কাজ কত দিনে করতে পারবে ?

উত্তর : ২০ দিনে

১৩. ৩ জন পুরুষ বা ৯ জন বালক একটি কাজ ৬০ দিনে করতে পারে। ১১ জন পুরুষ ও ২৭ জন বালকের ঐ কাজ করতে কতদিন লাগবে ?

উত্তর : ৯ দিন

১৪. ২ জন পুরুষ ৩ জন বালকের সমান কাজ করে। ৪ জন পুরুষ ও ১০ জন বালক একটি কাজ ২১ দিনে করতে পারে। ঐ কাজটি ৬ জন পুরুষ ও ১৫ জন বালক কত দিনে করতে পারবে ?

উত্তর :  ১৪ দিনে

১৫. বাংলা ভাষায় মুদ্রিত প্রথম গ্রন্থ কোনটি ?

উত্তর : কথোপকথন

১৬. কাজী নজরুল ইসলামের প্রেমের কাব্য কোনটি ?

ক) ফণিমনসা                   খ) বনগীতি 

গ) দোলনচাঁপা                  ঘ) গানের মালা

উত্তর : দোলনচাঁপা

১৭. ‘ঊনকোটি চৌষট্টি’ – এ বাগধারার অর্থ কী ?

ক) অপদার্থ                     খ) পাগলামি 

গ) অপব্যয়ী                    ঘ) প্রায় সম্পূর্ণ

উত্তর : প্রায় সম্পূর্ণ

১৮. We need as —-people as possible.

a) many  b) much  c) most  d) enough

উত্তর: a) many 

১৯. You had better —-the offer.

a) accepted  b) welcomed  c) accept  d) than

উত্তর :  c) accept

২০. কোন পরীক্ষায় ৮০% গণিতে এবং ৭০% বাংলায় পাস করলো। যদি উভয় বিষয়ে ৬০% পাস করে থাকে তবে উভয় বিষয়ে শতকরা কতজন ফেল করলো?

উত্তর : ১০%

২১. বাংলাদেশের নারী ক্রিকেট দল টেস্ট স্ট্যাটাস লাভ করে কোন সালে ?

উত্তর : ২০২১ সালে

২২. জাপানের পার্লামেন্টের নাম কী ?

উত্তর : ডায়েট

২৩. ৫০ মিনিট আগে সময় ছিল ৪ টা বেজে ৪৫ মিনিট, ৬ টা বাজতে আর কতক্ষণ সময় বাকি আছে ?

উত্তর : ২৫ মিনিট

২৪. জাতির পিতা বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান কোন পত্রিকায় কাজ করেছিলেন ?

ক) মিল্লাত                   খ) ইত্তেহাদ 

গ) দৈনিক আজাদ     ঘ) ইত্তেফাক

উত্তর : খ) ইত্তেহাদ

২৫. বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান কত তারিখে জাতিসংঘের সাধারণ পরিষদের ২৯ তম সম্মেলনে বাংলায় ভাষাণ দেন ? উত্তর : ২৫ সেপ্টেম্বর, ১৯৭৪ সালে

২৬. বৈরাগীর ভিটা কোথায় অবস্থিত ?

উত্তর : মহাস্থানগড়

২৭. ‘গেরিলা’ চলচ্চিত্রের পরিচালক কে ?

উত্তর : নাসিরউদ্দিন ইউসুফ

২৮. বাংলাদেশের জাতীয় মহিলা ফুটবল দলের অধিনায়ক কে ?

উত্তর : সাবিনা খাতুন

২৯. আফ্রিকার পার্ল কোন দেশকে বলা হয় ?

উত্তর : উগান্ডা

৩০. সন্ধি-সাধিত শব্দ ‘পরস্পর’ কোন ধরনের সন্ধির দৃষ্টান্ত ?

ক) ব্যঞ্জন সন্ধি         খ) স্বরসন্ধি

গ) বিসর্গ সন্ধি        ঘ) নিপাতনে সিদ্ধ

উত্তত: ঘ) নিপাতনে সিদ্ধ

৩১. বাংলা সাহিত্যে মুসলমান নাট্যকার রচিত প্রথম নাট্যগ্রন্থ কোনটি ?

উত্তর : বসন্ত কুমারী

৩২. Which one is the opposite gender of deer ?

a) goose   b) doe   c) peahen   d) Mare

উত্তর :  b) doe 

৩৩. Out of sight, out of —-

a) mind  b) life   c) might   d) light

উত্তর :   a) mind  

৩৪. I hope your dream —-true.

a) comes  b) seems  c) looks   d) turns

উত্তর :  a) comes 

৩৫. যদি তেলের মূল্য ২৫% বৃদ্ধি পায় তবে তেলের ব্যবহার শতকরা কত কমালে খরচ বৃদ্ধি পাবে না ?

উত্তর : ২০%

৩৬. দুইটি ক্রমিক সংখ্যার বর্গের অন্তর ১৯৯ হলে বড় সংখ্যাটি কত ?

উত্তর : ১০০

৩৭. X+Y=12 এবং X-Y=2 হলে XY এর মান কত ?

উত্তর : ৩৫

৩৮. পিতার বর্তমান বয়স পুত্রের বয়সের চারগুণ। ৬ বছর পূর্বে পিতার বয়স পুত্রের বয়সের দশগুণ ছিল। পিতার বর্তমান বয়স কত ?

উত্তর : ৩৬ বছর

৩৯. Find the correct spelling.

 a) defination  b) defination  c) definition  d) difination  

উত্তর : c) definition

৪০. —-the letter tonignt, Rahim will post it tomorrow.

a) finishing                   b) finished

c) to finish                  d) finish

উত্তর :  a) finishing

৪১. ‘নদী ও নারী কার রচনা ?

ক) কাজী আব্দুল ওদুদ   খ) আবুল ফজল

গ) শামসুদ্দীন আবুল কালাম  ঘ) হুমায়ুন কবির

উত্তর : হুমায়ুন কবির

৪২. মাইকেল মধুসূদন দত্ত রচিত বাংলা সাহিত্যের প্রথম পত্রকাব্য ‘বীরাঙ্গনা’ এতে মোট কয়টি পত্র আছে ?

উত্তর : ১১ টি

 ৪৩. বুড়িগঙ্গা   কোন নদীর শাখা নদী ?

উত্তর : ধলেশ্বরী নদীর

 ৪৪. ‘সিরাজাম মুনীরা’ কাব্যের রচয়িতা কে ?

উত্তর: ফররুখ আহমদ

৪৫. The word `Productivity’ is a/an—

a) adjective  b) verb  c) adverb  d) noun

উত্তর :  d) noun

৪৬. The word ‘slowly’ is a/an —

a) adjective  b) verb  c) adverb  d) noun

উত্তর :  c) adverb 

৪৭. The word ‘empower’ is a/an —

a) adjective  b) verb  c) adverb  d) noun

উত্তর :  b) verb 

৪৮. The word ‘Gravity’ is a/an —

a) adjective  b) verb  c) adverb  d) noun

উত্তর :  d) noun

৪৯. The adjective of `love’ is –

a) lovely  b) lovable  c) loved  d) lovingly

উত্তর :  b) lovable 

৫০.  Which word can be used as both verb and noun ?

a) boy                    b) master

c) cattle                 d) home উত্তর :  b) master

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *