৫০টি গুরুত্বপূর্ণ বাছায় করা প্রশ্নোত্তর

১.  What kind of parts of speech is the word ‘Pleasure’ ?

ans: noun

২. Which book do you want ?  what kind of parts of speech the undrlined word is ?

Ans : Adjective

৩. This is a book of English language. what kind of parts of speech the undrlined word is ?

Ans : Adjective

৪. This could have worked if I —-been more far-sighted.   Ans: had

৫. Which is the noun of the word ‘beautiful’ ?

Ans: Beauty

৬. The noun of the word ‘brief’ is—

Ans : brevity

৭. The phrase ‘ Achilles heel’ means—

Ans : a weak point

৮.  I can’t put up with him any more. Here `put up with’ means-

Ans : To tolerate 

৯. ‘Ulysses’ is a poem written by—-

Ans : Alfred Tennyson

১০. Who wrote the poem ‘Ozymandias’ ?

Ans : P. B. Shelley

১১. ছাপার অক্ষরে প্রথম বাংলা বই কোনটি ?

উত্তর : কৃপার শাস্ত্রের অর্থভেদ

১২. বাংলা সাহিত্যের প্রথম সার্থক রোমান্টিক উপন্যাসের নাম কি ?

উত্তর : দুর্গেশনন্দিনী

১৩. ভাষার মূল উপকরণ কি ?     

উত্তর : বাক্য   

১৪. ২ হালি ডিমের দাম ৫৬ টাকা হলে ৭ টি ডিমের দাম কত ?  উত্তর : ৪৯ টাকা

১৫. ১৮ টি ছাগলের পরিবর্তে ৪ টি গরু পাওয়া যায়, ৪৫ টি ছাগলের পরিবর্তে কয়টি গরু পাওয়া যায় ?

উত্তর : ১০ টি

১৬. আখের মিশ্রণে ২০% চিনি রয়েছে। ১০০ কেজি চিনি উৎপাদনের জন্য কত কেজি আখ প্রয়োজন ?

উত্তর : ৫০০ কেজি।

১৭. ‘ভাষা চিন্তার শুধু বাহনই নয়, চিন্তার প্রসূতিও। মন্তব্যটি কোন ভাষা-চিন্তকের ?

উত্তর : ড. সুকুমার সেন

 ১৮. সর্বপ্রথম বাংলা ভাষার ব্যাকরণ রচনা করেন কে ?

উত্তর : মনোএল দ্য আস্‌সুম্পসাঁউ

১৯. ‘তোমার নাম কী ? এখানে ‘কী’ কোন প্রকারের পদ ?

উত্তর : সর্বনাম পদ

২০. প্রথম সাহিত্যিক গদ্যের স্রষ্টা কে ?

উত্তর : ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর

২১. প্যারীচাঁদ মিত্রের ‘আলালের ঘরের দুলাল’ প্রথম গ্রন্থাকারে প্রকাশিত হয় কত সালে ?

উত্তর : ১৮৫৮ সালে

২২. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর কত বছর বয়সে ছোটগল্পকার হিসেবে আত্মপ্রকাশ করে ?

উত্তর : ১৬ বছর

২৩. ‘বুক তার বাংলাদেশের হৃদয়’ কাব্যগ্রন্থের রচয়িতা কে ?

উত্তর :শামসুর  রাহমান

২৪. ‘ভারত ছাড়‘ আন্দোলন শুরু হয় কবে ?

উত্তর : ১৯৪২ সালে

২৫.‘সর্বদলীয় রাষ্ট্রভাষা সংগ্রাম কমিটি’ গঠিত হয় কবে?

উত্তর : ১৯৪৮ সালে

২৬.  ‘প্রজাতন্ত্রের রাষ্ট্রভাষা বাংলা’ কথাটি সংবিধানের কোন অনুচ্ছেদে বলা হয়েছে ?

উত্তর : অনুচ্ছেদ ৩

২৭. ঐতিহাসিক ৭ মার্চের ভাষণ সংবিধানের কোন তফসিলে আছে ?

উত্তর : পঞ্চম তফসিল

২৮. বাংলাদেশের কতটি জেলার সাথে ‘সুন্দরবন’ সংযুক্ত রয়েছে ?

উত্তর : ৫ টি জেলা

২৯. ‘জয় বাংলা’ কে জাতীয় স্লোগান হিসেবে মন্ত্রিসভায় কত তারিখে অনুমোদন করা হয় ?

উত্তর :  ২ মার্চ, ২০২২ সালে

৩০.  কত সালে মানি লন্ডারিং প্রতিরোধ আইনটি প্রবর্তন করা হয় ?

উত্তর : ২০১২ সালে

৩১. পারিবারিক আদালত অধ্যাদেশ কত সালে জারি করা হয় ?

উত্তর : ১৯৮৫ সালে

৩২. বাংলাদেশে   জুন ২০২৩ পর্যন্ত   ভৌগোলিক নির্দেশক জিআই পণ্য কয়টি ?

উত্তর: ১১ টি

৩৩. কোথায় ঐতিহাসিক ট্রয় নগরী অবস্থিত ?

উত্তর : তুরস্ক

৩৪. কোথায় ইউরোপীয় কেন্দ্রীয় ব্যাংক অবস্থিত ?

উত্তর : ফ্রাঙ্কফুর্ট

৩৫. ‘ দ্য বেল্ট অ্যান্ড রোড   ইনিশিয়েটিভ’ কর্যক্রম শুরু হয় কবে থেকে ?

উত্তর : ২০১৩ সাল থেকে

৩৬. ফেসবুকের সদর দফতর কোথায় ?

উত্তর : ক্যালিফোর্নিয়া

৩৭.  ‘এলিফ্যান্ট পাস’ কোথায় অবস্থিত ?

উত্তর : শ্রীলংকা                

৩৮. বাংলাদেশের রাজনৈতিক সমুদ্রসীমা কত নটিক্যাল মাইল ?

উত্তর : ১২ নটিক্যাল মাইল

৩৯. উড়োজাহাজের গতি নির্ণায়ক যন্ত্রের নাম কি ?

উত্তর : ট্যাকোমিটার

৪১.  চর্যাপদের তিব্বতি অনুবাদ প্রকাশ করেন কে ?

উত্তর : প্রবোধচন্দ্র বাগচী

৪২. প্যারীচাঁদ মিত্রের ‘আলালের ঘরের দুলাল’ প্রথম গ্রন্থাকারে প্রকাশিত হয় কত সালে ?

উত্তর : ১৮৫৮ সালে

৪৩. ‘দুর্দিনের দিনলিপি’ স্মৃতিগ্রন্থটি কার লেখা ?

উত্তর : আবুল ফজল

৪৪. Millennium is a period of —-

Ans : 1000 year

৪৫. ‘1984’ is a novel was written by—

Ans : George Orwell.

৪৬. বাংলাদেশে মোট কতটি পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনা গ্রহণ করা হয়েছে ?

উত্তর : ৮ টি

৪৭. বাংলাদেশের মৎস্য প্রজাতি গবেষণাগার কোথায় অবস্থিত ?

উত্তর : ময়মনসিংহ

৪৮. ফিফা বিশ্বকাপ ফুটবল কখন প্রথম অনুষ্ঠিত হয় ?

উত্তর : ১৯৩০ সালে

৪৯. পৃথিবীর গভীরতম স্থানের নাম কি ?

উত্তর : মারিয়ানা ট্রেঞ্চ

৫০. আর্সেনিকের পারমাণবিক সংখ্যা কত ? উত্তর : ৩৩

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *