বাছায় করা ৫০ টি প্রশ্নোত্তর বাংলা, ইংরেজি, সাধারণ জ্ঞান ও গণিত

১.  I water the plants. The word `water’ is used as—

উত্তর :  verb

২.  This is the go of the world. The word `go’ is used as-

উত্তর : noun

৩.  Man can’t live alone. The word `alone’ is used as—

a) Adverb  b) Verb  c. Adjective   d) Preposition

উত্তর : a) Adveb

৪.  Homely শব্দটি কোন Parts of Speech ?

উত্তর : Adjective

৫. Our blessings come from above. The word `above’ is used as–

উত্তর : Noun

৬.  He always tells the truth. Here `always’ is—

a) pronoun  b) noun   c)adverb  d) adjective

উত্তর : c)adverb  

৭.  What is the noun form of the word ‘urgent’?

a) urgence  b)urgenness c)urgention  d)urgency

উত্তর : d) urgency

৮. গীতাঞ্জলি কাব্যগ্রন্থের ইংরেজি অনুবাদ কি নামে ?

উত্তর : Song Offerings

৯. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর তার কোন কাব্যগ্রন্থের নাম নিজে নামকরণ করে যেতে পারেন নি ?

উত্তর : শেষ লেখা

১০. কোন কাব্যগ্রন্থ রচনার জন্য কাজী নজরুল ইসলাম ৬ মাস কারারুদ্ধ হন।

উত্তর : প্রলয় শিখা

১১. ‘জন্ম যদি তব বঙ্গে’ উপন্যাসের রচয়িতা কে ?

ক) শওকত ওসমান    খ) সৈয়দ শামসুল হক

গ) শাহরিয়ার কবির     ঘ) সুফিয়া কামাল

উত্তর : ক) শওকত ওসমান

১২. ব্রাক্ষী লিপি কোন দেশের মৌলিক লিপি ?

উত্তর : ভারতীয়

১৩. বাংলা লিপি ও অক্ষরের গঠন কার্য শুরু হয় কোন যুগে ?

উত্তর : পাল যুগে।

১৪.  চলিত ভাষার প্রবর্তক কে ?

উত্তর : প্রমথ চৌধুরী

১৫.  ‘প্রাকৃত’ কথাটির অর্থ কি ?

উত্তর : স্বাভাবিক

১৬. ১৫ জন লোকের একটি কাজ করতে  সময় লাগে ৩ ঘন্টা। ৫ জন লোকের ঐ কাজ করতে কত ঘন্টা সময় লাগবে ?

উত্তর : ৯ ঘন্টা

১৭. ১৫ জনের কোনো কাজের অর্ধেক করতে ২০ দিন লাগে, কত দিনে ২০ জন লোক পুরো কাজটি শেষ করতে পারবে ?

উত্তর : ৩০ দিনে।

১৮. ১২০ কেজি চালে ১০ জন লোকের ২৭ দিন চলে। ১০ জন লোকের ৪৫ দিন চলতে হলে, কত কেজি চাল প্রয়োজন হবে ?

উত্তর : ২০০ কেজি

১৯. ৬০ জন লোক কোন কাজ ১৮ দিনে করতে পারে। উক্ত কাজ ৩৬ জন লোক কত দিনে সম্পন্ন করতে পারবে ?

উত্তর: ৩০ দিন।

২০. যে পরিমাণ খাদ্যে ২০০ জন লোকের ২০ সপ্তাহ চলে, ঐ পরিমাণ খাদ্য কতজন লোকের ৮ সপ্তাহ চলবে ?

উত্তর : ৫০০ জনের।

২১. What is the plural form of ‘LIFE’ ?

a) Lifes  b) Lives  c) Live   d) Life

উত্তর :  b) Lives 

২২. ‘ফিরিঙ্গি’ কাদের বলা হয় ?

উত্তর: পর্তুগিজদের

২৩. ‘দান করার ইচ্ছা’ এক কথায় প্রকাশ করুন—

ক) দিৎসা  খ) দিসা  গ) দানবীর  ঘ) দোসা

উত্তর : ক) দিৎসা

২৪. বৃত্তের ব্যাস দ্বিগুণ বৃদ্ধি পেলে ক্ষেত্রফল কত গুণ বৃদ্ধি পাবে ?

উত্তর : ৪ গুণ

২৫. বাংলাদেশের জাতীয় প্রতীকে কয়টি তারকা আছে ?

উত্তর : ৪ টি

২৫. কোনটি খাঁটি বাংলা উপসর্গ ?

ক) ইতি  খ) অব  গ) পরি  ঘ) অতি

উত্তর : ক) ইতি

২৬. ৩ ÷.১২৫ = কত ?

উত্তর : ২৪

২৭. Choose the right spelling.

a) Lieutenant b) Committee c) Leftenant d) comite

উত্তর : a) Lieutenant

২৮. ‘আবোল-তাবোল’ কার লেখা ?

উত্তর : সুকুমার রায়

২৯. `War and Peace’ বইটি কার লেখা ?

a) Leo Tolstoy b) Karl Marx c) P.B. Shelly d. George Eliot

উত্তর : a) Leo Tolstoy

৩০. ‘সে ভাত খায়নি’ translate into English.

উত্তর : He has not eaten rice.

৩১. একটি কোণের মান তার পূরক কোণের মানের অর্ধেকের সমান। কোণটির মান কত ?

উত্তর : ৩০ ডিগ্রী

৩২. ‘ঢাকের কাঠি’ বাগধারার অর্থ কি ?

উত্তর : তোষামুদে

৩৩. ‘আমার সন্তান যেন থাকে দুধে ভাতে’ –এ কবিতাংশটি কোন কবির ?

উত্তর : ভারতচন্দ্র রায়গুণাকর

৩৪. He speaks —he were a scientist.

 a) as if  b) if  c) like  d) whether

উত্তর : a) as if 

৩৫. What is the antonym of ‘Honorary’.

a) Official  b) Honorable  c) Salaried d) Literary

উত্তর :  c) Salaried

৩৬. ‘Null and Void’ means—

a) Invalid b) Incorrect c) Lawful  d) Valid

উত্তর : a) Invalid

৩৭. ‘Maiden speech’ means—

উত্তর : First speech

৩৮. ৪৮ কোন সংখ্যার ৬০% ?

উত্তর: ৮০

৩৯. ১২৫ কোণের সম্পূরক কোণ কত ?

উত্তর : ৫৫

৪০. আনুষ্ঠানিকভাবে স্বাধীনতার ঘোষণাপত্র কবে জারি করা হয় ?

উত্তর: ১০ এপ্রিল, ১৯৭১

৪১. মুজিবনগর সরকারের অর্থনীতি বিষয়ক ও পরিকল্পনা বিভাগের দায়িত্বে কে ছিলেন ?

উত্তর : তাজউদ্দীন আহমদ

৪২. বাংলাদেশের প্রথম সাধারণ নির্বাচন কবে অনুষ্ঠিত হয় ?

উত্তর: ৭ মার্চ, ১৯৭৩

৪৩. বাংলাদেশের প্রথম ভৌগোলিক নির্দেশক পণ্য হিসেবে নিবন্ধন পায় কোনটি ?

উত্তর : জামদানি

৪৪. ‘তত্ত্ববোধিনী’ পত্রিকা প্রথম প্রকাশিত হয় কত সালে ?

ক) ১৮৪১   খ) ১৮৪২   গ) ১৮৫০   ঘ)১৮৪৩

উত্তর : ঘ) ১৮৪৩ সালে

৪৫. দুশানবে কোন দেশের রাজধানী ?

ক) উজবেকিস্তান        খ) কিরগিজস্তান

গ) কাজাকিস্তান         ঘ) তাজিকিস্তান

উত্তর : ঘ) তাজিকিস্তান

৪৬. ‘দ্য পলিটিক্স’ গ্রন্থের লেখক কে ?

উত্তর: এরিস্টটল

৪৭. ‘দোজাংখা’ কোন দেশের ভাষা ?

উত্তর : ভুটান

৪৮. বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান কত সালে জুলিও কুরি পদকে ভূষিত হন ?

উত্তর : ১৯৭২ সালে

৪৯. বাংলাদেশের বৃহত্তম তাপ বিদ্যুৎ কেন্দ্র কোনটি ?

উত্তর:  ভেড়ামারা

৫০. The price of sugar are—

 a)  raising  b) risen  c) rising  d) raised

উত্তর : a)  raising 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *